Кухня — это самое главное помещение в доме. Здесь хозяйка создает свои кулинарные шедевры, а за завтраком, обедом или ужином собирается вся семья, сюда приводят гостей и самых лучших друзей, чтобы напоить их горячим чаем с вареньем или кофе. Если сказать, что кухня — это сердце дома, то эти слова не будут преувеличением. Поэтому необходимо так оборудовать это помещение, чтобы заходить сюда было приятно.
Чтобы рутинный труд хозяйки, такой как варка, жарка, чистка овощей, мытье посуды и многое другое, превратился в увлекательный и захватывающий процесс, для этого необходимо оборудовать это помещение всеми необходимыми бытовыми приборами и удобной и функциональной мебелью. А главное — расставить все так, чтобы нужные предметы всегда оказывались под рукой. Еще нужно сделать так, чтобы у каждого члена семьи, в том числе и у хозяйки, на кухне было свое любимое место, свой уголок, где бы можно было присесть в любой момент и немного отдохнуть.
Хорошо, когда помещение, в котором располагается кухня, просторное. В этом случае сюда войдет все, что нужно, и еще останется много свободного места. Но к сожалению, такие большие кухни имеются далеко не у всех людей. В основном они встречаются в домах улучшенной планировки. Но и в «хрущевках», где кухня занимает всего пять квадратных метров, при большом желании можно все уместить. Такая идеальная кухня в доме непременно станет гордостью хозяйки. Оказывается, существуют определенные правила расстановки мебели и бытовых приборов, зная которые, можно рационально обставить даже небольшое пространство.
Прежде всего нужно оформить рабочий треугольник — это плита, раковина и холодильник. Между этими предметами должно быть от трех до семи метров. Тогда можно будет свободно развернуться и даже обойтись без беготни. Если помещение маленькое, то разумнее всего будет использовать встроенную, бытовую технику. Также в этом случае можно повесить под потолком длинный шкаф, который позволит более активно использовать это пространство.Здесь удобно хранить ту технику, которая используется очень редко или какие-нибудь продукты. Чтобы увеличить рабочую зону, можно установить барную стойку или использовать для этого подоконник.
И еще нужно позаботиться об освещении — оно должно быть достаточно ярким. Над плитой и рабочей зоной нужно установить кухонный фартук. Можно использовать для этого стеклянную мозаику или кафельную плитку. И еще очень важно, чтобы в этом помещении всегда был свежий воздух, то есть вентиляция должна оставаться открытой, закрывать ее шкафом нельзя.
А что тут собсвенно выбирать? Скупой платит дважды,